Politique de confidentialité

Objectif de cette politique

L’Obsoco est attaché au respect et à la protection de vos données personnelles. Cette politique a pour objectif de décrire en toute transparence les règles de mise œuvre des traitements de données à caractère personnel réalisés par L’Obsoco, d’encadrer la conformité des traitements de données à caractère personnel et de garantir le respect des droits des personnes concernées.

Elle détermine :

  • le type de données personnelles que nous recueillons
  • la façon dont nous recueillons les données personnelles
  • la façon dont nous utilisons vos données personnelles
  • la base de données que nous utilisons pour traiter vos données personnelles
  • la durée de conservation de vos données personnelles
  • avec qui nous partageons vos données personnelles
  • la façon dont nous protégeons vos données personnelles
  • dans quel cadre nous transférons vos données personnelles hors de l’Union européenne.

 

Nous pouvons recueillir vos données personnelles à l’occasion de votre inscription à notre newsletter, à nos sessions de formation, de la création d’un compte sur notre site web ou dans le cadre de nos partenariats.  

Cette politique de confidentialité a pour but de vous aider à prendre des décisions éclairées concernant vos données personnelles. Nous vous invitons à la lire attentivement.

Les textes de références de cette politique sont le RGPD (Règlement Général pour la Protection des Données), la loi dite ” Informatique et Libertés ” du 6 janvier 1978 et la loi du 20 juin 2018 relative à la protection des données personnelles. Les notions utilisées dans cette politique sont définies dans le RGPD, notamment les notions de traitement, de données personnelles ou données à caractère personnel, personnes concernées et responsable de traitement.

 
Dans quelles circonstances recueillons-nous vos données personnelles ?

(1) Lorsque vous nous les communiquez directement

A l’occasion des différents contacts que nous avons avec vous, vous pouvez être amené à nous communiquer des informations qui vous concernent. Elles sont collectées notamment lors de l’inscription à une newsletter, de la création d’un compte sur nos sites, lorsque vous interagissez avec nous sur les réseaux sociaux, lorsque vous postulez à un emploi pour rejoindre notre équipe, et lorsque vous nous contactez par courriel.

Ces données sont notamment votre adresse e-mail et toute autre information que vous souhaitez porter à notre connaissance.

 (2) Lorsqu’elles nous parviennent indirectement

Nous pouvons recueillir vos données lorsque vous nous suivez ou interagissez avec nous sur nos réseaux sociaux.

(3) Lorsque vous autorisez d’autres organisations à partager vos données avec nous ou lorsque ces informations sont publiques

Nous pouvons combiner les informations que vous nous fournissez avec des informations disponibles sur des sources publiques externes. Nous utilisons ces données pour mieux vous comprendre et pour améliorer nos communications

(4) Lorsque vous visitez notre site web

Nous utilisons des cookies qui peuvent enregistrer des données personnelles à votre sujet. Pour plus d’informations, veuillez consulter notre politique de cookies.

 

Les données personnelles que nous traitons

Nous pouvons traiter les types de données personnelles suivants :

  • votre nom et vos coordonnées, y compris votre adresse physique, votre numéro de téléphone et votre adresse électronique, ainsi que votre identité sur les réseaux sociaux ;
  • des informations financières, telles que des informations relatives au paiement, y compris des données bancaires ou des données de carte de débit/crédit ;
  • des informations personnelles reçues dans le cadre des services que nous vous fournissons, notamment les détails sur les raisons pour lesquelles vous avez décidé de nous contacter, les formations que vous avez suivies, les sujets qui vous intéressent particulièrement ;

 

Comment et pourquoi nous traitons vos données personnelles

Nous pouvons utiliser vos données personnelles pour :

(1) Gérer et administrer notre relation avec vous, y compris vous fournir les services et les renseignements que vous avez demandés ;

(2) Commercialiser nos services, y compris vous envoyer des informations sur notre travail, nos formations, notre organisation et tout autre renseignement, produit ou service que nous fournissons ;

(3) Administrer notre site, y compris surveiller son utilisation ;

(4) Administrer les paiements ;

(5) Gérer votre candidature à un emploi ;

(6) Faire des recherches et analyser les données concernant les retombées de nos formations ;

(7) Traiter vos demandes d’information et vos réclamations portant sur nos sites internet ou nos organisations ;

(8) Vérifier et/ou administrer nos comptes ;

(9) Gérer les préférences des individus, y compris l’administration des fichiers de suppression ;

(10) Administrer les exigences de sécurité, y compris la sécurité des données et des systèmes ;

(11) Conduire la gestion financière et le contrôle ;

(12) Remplir nos obligations légales, réglementaires et celles de gestion des risques.

 

Analyse des profils dans le cadre de recherches

Nous pouvons utiliser vos données personnelles à des fins de prospection auprès de sources accessibles au public. Elles nous aident à mieux comprendre votre parcours, vos intérêts et vos préférences, afin d’améliorer nos communications ou nos interactions avec vous, de nous assurer qu’elles sont pertinentes et appropriées et de vous fournir des informations sur les formations et autres aspects de nos services qui pourraient vous intéresser.

 

Marketing

Nous vous contacterons par e-mail avec des communications marketing ciblées pour vous faire connaître notre travail et/ou nos activités dont nous pensons qu’elles peuvent vous intéresser, et pour vous demander des dons ou autres soutiens.

 

Utilisation de notre site

Nous utilisons des cookies sur notre Site, qui peuvent recueillir vos informations personnelles. Par exemple, nous pouvons utiliser Google Analytics et Campaign Monitor pour examiner certaines de vos informations personnelles, afin d’analyser nos performances numériques, enregistrer la façon dont vous utilisez notre Site et/ou évaluer la popularité de nos communications par e-mail. Cela nous aide à améliorer notre site. 

 

Base juridique du traitement des données

Nous sommes tenus d’avoir un ou plusieurs motifs légitimes pour traiter vos données personnelles. Nous utilisons vos informations personnelles sur les bases suivantes :

  1. Les données personnelles sont traitées sur la base du consentement de la personne concernée
  2. Les données personnelles sont traitées sur la base d’une relation contractuelle
  3. Les données personnelles sont traitées sur la base d’obligations légales
  4. Les données personnelles sont traitées sur la base d’intérêts légitimes

 

(1) Consentement

Nous vous demanderons votre consentement pour utiliser vos informations afin de vous envoyer des communications électroniques telles que des bulletins d’information vous informant sur notre travail

(2) Relations contractuelles

La plupart de nos interactions avec les abonnés et les utilisateurs du site sont volontaires et non contractuelles. Néanmoins, nous pouvons être amenés à recueillir des données personnelles à des fins contractuelles, si vous postulez à un emploi ou faites du bénévolat avec nous par exemple.

 (3) Obligations légales

Certaines obligations légales nous engagent à traiter vos données personnelles. Nous ne le ferons que lorsque cela s’avère strictement nécessaire.

(4) Intérêts légitimes

Les lois en vigueur autorisent la collecte et le traitement de données personnelles dans la mesure où leur utilisation est juste, équilibrée et n’affecte pas indûment les droits des personnes.

Nous invoquerons ce motif pour traiter les données des demandeurs et participants à nos formations, gérer nos activités de financement et promouvoir notre travail auprès des organisations concernées, lorsque leurs renseignements sont accessibles au public.

Nous ne traitons vos données personnelles que parce que vous nous en avez donné l’autorisation. Vous avez le droit et la possibilité de retirer votre consentement à tout moment. Le retrait de votre consentement ne sera pas rétroactif : il ne concernera pas les données que vous nous avez autorisé à collecter précédemment.

Seuls des motifs légitimes et légaux clairement définis nous autorisent à traiter vos données personnelles. Vous pouvez invoquer ces motifs pour vous opposer à ce traitement. 

Si vous souhaitez exercer l’un ou l’autre de ces droits, veuillez nous contacter comme indiqué à la section 14 de cette politique.

 

Données sur les enfants

Notre travail ne s’adresse pas aux enfants et nous ne traitons pas en toute connaissance de cause les données de personnes de moins de 16 ans. Si nous découvrons ou avons des raisons de croire que vous avez 15 ans ou moins et que nous détenons des informations vous concernant, nous supprimerons ces renseignements dans un délai raisonnable et refuserons nos services en conséquence.

 

Sécurité et accès à vos données personnelles

Nous voulons nous assurer que vos données soient en sécurité et avons donc mis en place des mesures techniques et organisationnelles appropriées et proportionnées pour prévenir la perte, la destruction, la mauvaise utilisation, l’altération, la divulgation non autorisée ou l’accès à vos informations personnelles.

Vos informations ne sont accessibles qu’aux employés de L’Obsoco dûment formés sur la protection des données personnelles.

 

Vos droits

Vous avez le droit de retirer votre autorisation au traitement de vos données à tout moment. Vous pouvez notamment nous demander de cesser d’utiliser vos informations personnelles à des fins de marketing direct ou vous désabonner de notre liste de diffusion. Vous disposez également des droits généraux suivants. Veuillez noter qu’ils ne s’appliquent que dans certaines circonstances :

(1) Droit d’être informé – vous avez le droit de savoir comment vos données personnelles vont être utilisées. Cette politique de confidentialité et les autres politiques qui s’appliquent à notre site Web et dans nos communications sont là pour vous donner une description claire et transparente de la façon dont vos renseignements personnels peuvent être utilisés.

(2) Droit d’accès – vous pouvez nous écrire pour demander confirmation sur les infirmations que nous détenons sur vous et nous en demander une copie. Si nous sommes convaincus que vous avez le droit de consulter les renseignements demandés et que votre identité est confirmée, à compter du 25 mai 2018, nous avons 30 jours pour nous y conformer

(3) Droit d’effacement – à compter du 25 mai 2018, vous pouvez nous demander de supprimer vos données personnelles de nos dossiers dans certaines circonstances

(4) Droit de rectification – si vous pensez que les données personnelles que nous avons recueillies sont inexactes, vous avez le droit de demander leur mise à jour.

(5) Droit de restreindre le traitement – vous avez le droit de demander que le traitement de vos données personnelles soit restreint dans des circonstances limitées, y compris si vous contestez leur exactitude ou si une objection au traitement fondée sur des intérêts légitimes est en cours d’examen.

(6) Droit à la transférabilité des données – dans certaines circonstances, vous avez le droit de nous demander de fournir les données que vous nous avez envoyées à un autre prestataire de services dans un format lisible par machine

(7) Droit de vous opposer au traitement – vous avez un droit absolu de vous opposer au traitement à des fins de marketing direct et un droit limité de vous opposer au traitement dans certaines autres circonstances, par exemple pour des intérêts légitimes.

Pour exercer l’un des droits ci-dessus, veuillez nous contacter en utilisant les coordonnées de la section 15 ci-dessous. Pour de plus amples informations sur vos droits personnels, nous vous suggérons de consulter le site de la CNIL.

Vous avez également la possibilité d’introduire à tout moment une réclamation auprès de la CNIL.

 

Conservation des données

Nous ne conservons vos données personnelles qu’aussi longtemps que nécessaire. Pour déterminer la durée de conservation, nous tiendrons compte de sa pertinence par rapport à nos activités et de nos obligations légales et réglementaires.

 

Modification de la politique

Nous nous réservons le droit de modifier cette politique de confidentialité si cela s’avère nécessaire en affichant une version mise à jour sur notre site, en particulier dans les cas où la règlementation en vigueur évolue. Nous vous recommandons de consulter cette politique de temps à autre afin de vous assurer qu’elle vous convient. Nous pouvons également vous informer par courriel des changements apportés à notre politique.

 

Sites Web de tiers

Notre site est directement relié à d’autres sites Web. Cette politique de confidentialité ne couvre pas les sites Web de tiers et nous ne sommes pas responsables des pratiques de confidentialité ou du contenu de ces sites. Nous vous encourageons à lire les politiques de confidentialité de tous les sites Web externes que vous visitez par le biais de liens sur notre site Web.

 

Nous contacter

Vous pouvez nous contacter pour toute question relative à la protection de la vie privée – y compris pour mettre à jour vos informations ou exercer vos droits en tant que personne concernée – par courrier électronique à l’adresse contact@lobsoco.com